注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

缘之说  

2007-06-10 22:29:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
                                                  缘说

       缘,本质是实现某个心愿的机会;但缘是个特殊的机会,是一种难得,可遇不可求的机会。
       很奇怪,为什么别的语言体系里,没有“缘”这个能指,唯中国语言中有,且经常地被人们怀着美好的渴求提及。
       这是因为在中国,要实现某个心愿的机会总是太难求的原故!让平凡普遍的“机会”化身为了超绝难遇的“缘”。
       比如说爱情吧。每个人都在渴求那刻骨铭心的爱,然而又有那么多的人难得遂愿。
缺乏爱的能力是一方面。另一方面,是我们国人太善于作假的原故吧,我们很少有意愿和有能力表白表露自己的真心。
      还有“现实主义”在作祟吧。一是传统的那种含蓄的扭妮作态,一是囿于急功近利的势利。势利让人们不再相信有所谓的真心,有所谓的爱。人们看待他人,揣摩一个人,总是始于功利,还终于功利。人们不相信某个人有所谓的人格要求,有所谓的内心灵魂诉求从而在利益面前所为有所不为。
      机会难得,诉诸“缘”吧!等待,再等待,看看“缘”会否偏爱自己,给你一段缘。不过,看来很难,中国有十三亿人呢,而“缘”确实是太稀缺了,它照顾不过来。

     呵,我宁愿要机会,别给我什么“缘”!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017