注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

爱情 情人 婚姻  

2007-06-01 12:53:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情    情人    婚姻

    爱情是一种交易

    是的,爱情就是一种交易,是两个个体间对彼此的个体价值的相互肯定、欣赏,对共同的价值取向的相互认同、赞助。认识爱情是一种交易,也就给你的爱情松了绑,把盟约、誓言这些对爱情毫无助益的负载卸掉。“海枯石烂情不移”不是神话,它是彻头彻尾的谎言,是愚不可及的一厢情愿!你能拴住爱人的心的办法只有一个——提高你自身的个人价值。时间的长久不是构成爱情的因素,它只是测量一场爱的深浅程度的一个标尺。两心相许,这就足以构成一场爱了。

    同性恋  异性恋

    在解释这两种现象之前先得提及一个前提——人性。对这个指涉,众说纷纭,然而我认为,人性很简单,就如同众多种类的生命体一样,人性,就是一种生存,以及展现比竞争者更优越的生存价值;只是由于人类的生存空间及手段更广阔更多样,所以人性的表现就显得更繁杂博大。
    同性恋,本是竞争关系的两个个体相互爱慕了?可以这样解释:林子大了,什么鸟都有。随着人类生存空间及竞争层级的拉大和多元化,这种源自于价值取向认同的恋爱形态——可归属于群体认同感——自然就找到了它的存在位置。然而同性恋就如似两个相似的弱小者同病相怜,在竞争者面前的相互打气一般,于生存竞争,于展现和提高自身的生存价值是没多少助益的。从这个意认上说,同性恋是人性的一种苟且,是一种畸形。
    爱情是一种可以至全面、至深切、至即时地给一个人的个体价值作出了估价。而异性恋正体现了这一点。这也是为什么一个人在异性面前总是有表现欲望的原因,女人们何止是“为知己者容”,只要是在男人面前,她是总要秀一番或是小心翼翼地总要端持着一种自以为最好的形象的。而男人们在女人面前就是肆无忌惮地要蠢蠢欲动了。男人与女人,他们相互给对方作了最好的价格标签。从人性上说,为了生存、生存的延续(产生后代),一个人本能地有在异性面前展现自己生存价值的冲动,渴望他或她给自己一个较高的评价,进而获得结合的可能,异性恋具有了这方面的意义。


    情人关系是爱情的最佳存在方式

    情人两个,那是一个世界;这个世界以它的私密性,拒绝外界的介入和干扰,就只剩下情人两个,彼此相互脉脉欣赏和绵绵倾诉。
    汉武帝把阿妖藏到了金屋里,路易十四把蓬皮杜夫人藏在了幕后(我没点错鸳鸯谱吧?如果错了,那也怪不得我,情人们做的私密功夫那可不是一般的!),权势高贵如帝王者,其爱情尚且需要私密,更何况普罗大众凡夫俗子。
    我这么强调说明情人关系的私密性,并不是说情人关系见不得人,或者说有悖常理常伦,或者说它是一种畸形人际关系,并非如此。实际上,情人关系的私密性只是给予了恋爱中的两人以独立超然的主体地位,也就是说,私密性让恋爱中的两人,他们之间爱与不爱,爱得怎样深,以何种方式,如何处理两人间的感情问题,他们两人是可以完全自我作主的;不要他人的指导或误导、赞许或嘲讽、鼓励或谴责,不受他人的制约、阻挠、干扰,甚至于也不允许潮流时尚或陈习俗见的介入。如果说爱情完全是两个人之间的事,那么情人关系就正好帮助实现和表达了这一点;而私密性让两人的恋情把自我展现的舞台安置到了心灵的核心,在那里,两颗心才是真心实意、心甘情愿的。
    情人,是爱情最好的存在方式。
    不过,请不要把现下流行的贪官和情妇现象理解放置到我现在所谓的情人论述境界里。贪官和情妇,一个为了显摆自己的身价和欲望,一个为了钱财和安逸,各谋所图、各取所需地凑合到了一处阴暗角落里,其中情妇更是完全把自己物化到了一个为他人标注身价的价格标签的地步。他们的私密性只是为了逃避法律的追究和伦理正义的谴责罢了。他们的所谓的情人关系里没有爱情。


    婚姻是爱情的坟墓

    没错,婚姻就是爱情的坟墓。你得认清楚了,婚姻不是爱情的巢穴,千万别以为婚姻可以给爱情以牢固的保证。爱情是感情的一种喜欢意愿;当你对那人已提不起兴趣冲动,当你对那人的兴趣开始淡化,当你开始对那人厌烦,外在的关系和作用力只会加速这一分离进程。
    婚姻只是一种社会关系。两人结婚,就是把两人分别所在的两张社会关系网拴结到了一块,同时也把两人的爱情(如果之前两人有爱情的话)交给了这张新联结成的社会网中的所有成员共同接管。因为一旦两人的爱情涉及到他们的利益,他们势必要过问你们的爱情。这样,恋爱的两人对他们的爱情就失去了主体性,不能再完全自我作主。爱情就不再只是两人的事,爱情就会在他人的介入中消解怠尽。
    所以,婚姻就是爱情的坟墓:一开始让两人如醉如痴,不知不觉地相拥着举行葬礼,被埋进了挖在社会关系网中的墓穴,然后死去,然后腐朽,然后消解,最后被降解得无影无踪,你们回归了大地,你们回归了尘土。阿门!(阿门!)
    当然,并不是说婚姻一无是处。在人类社会生态里,婚姻是一种生命共同体,是一种经济联合体,是一种血缘联盟,它能提供相互信任与协作,以共同在这个人类生态里获取生存的资源。但是,不要在婚姻里寻求爱情,不要寻求它对爱情的保证,那是一种缘木求鱼。
    当然,也并不是说,爱情与婚姻不可兼得。然而,如果你们想在婚姻中保持爱情,唯一的办法就是:别把婚姻当回事——把婚姻的作用降低,尽量减轻亲戚朋友对你们爱情的介入,把婚姻当作个若有还无的东西。
                                                                                                            2007/5/29
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017