注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

春光惹人喜——诗  

2008-03-11 10:12:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春光惹人喜——诗

中心公园中山楂花开得茂盛,浩皓如覆霜雪,嫩叶薄翠,蜂忙蝶乱,轻风拂过,薄叶摇摇,芬芳郁郁,春意盎然,惹得游人,喜不自胜。

一、五言绝

园隅开白瓣,
疑是雪压枝。
蜂蝶纷纷影,
芳丛乱落晖。

二、五言绝

春杈裹霜雪,
寒冰缀绿衣。
幽姿情意热,
馥郁蕴藉微。

霜雪:喻花瓣;寒冰:喻艳蕊;绿衣:喻嫩叶;幽姿:喻花枝姿容;馥郁:喻芳香;蕴藉:喻修养。


三、七言绝

热闹春情招笨鸟,
争芳蠢蠢附蜂习。
拙迟不得芳心旨,
故为啄蹭捣花枝。

四、七言绝

春光灿烂占先筹,
天赋不由付冷幽。
一树风流人艳羡,
花开花落写春秋。

本人视为得意之句:花开花落写春秋——若言在此,又若言在彼者。若花蕊随“春秋”季节而绽放而凋谢,又言“花”者在其生命周期中叙写自己的“春秋”者也!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017