注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

敦煌赋  

2010-03-06 18:19:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    敦煌梦赋


 


黄沙漫漫卷玉门,月寒风啼怵旅人。睹一丽人兮,云髻峨峨项璎珞,独怀箜篌翻寂寞。尔其援琴命操,载歌载舞。体态娥娜,宛若游龙;音声曼妙,恰似春莺。乍掩眸而盼睐,乃移莲以盈盈。


尔乃晦冥破,金光开。丹霞泻,云衢排。鼓乐作,众神来。苒苒兮芳蕊洒空坠落,飘飘兮天女流宇徘徊。锦罽设兮接三危,雕栏陈兮上九陔。笙箫笛管以按部,板鼓埙螺以就班。乐池波泛,舞榭歌传。腰羯鼓而对舞,背琵琶以反弹。闻释迦说法莲座之上,见众僧持经法坛之间。于时雨师布霖沙野,风伯鼓风城寰。沙丘绿遍兮伏羲喜,党河水满兮女娲欢。绿野芳蓐,红林嘉园。绣壤三苗春耕,丹崖千佛妙参。月泉蔽荫兮九色鹿隐没,渥洼沦波兮美音鸟翩跹。


于时市富城殷,民怡神戒。徕波斯之商旅,迎西域之使节。羡此方之富庶,驼铃络绎;慕本地之幽丽,幡旌不绝。酣城头之戍饮兮,胸胆开张;快渔人之樵歌兮,手足踊跃。缤纷迷目,百戏作于市衢;谲诡费思,杂艺排自云阶。先魂移而魄动,复骨惊以心折。


忽辍手以停琴,奄蜃收而景灭。夜风萧索,寂然我顾。自言本是沙州一女娟,莫高窟壁名飞天。遭逢乱世剽劫去,远隔故乡已百年。抚迹追思旧繁丽,故情难抑泪湿衫。言而未已掩容去,呼号不应逝如烟。追蹑未及忽蹉跌,恍尔落落日三杆。回梦苦寻浑不见,但有余音袅袅谙:


大漠兮鸣沙,中华兮敦煌。千载兮悠悠,万里兮重洋。沧海兮桑田,复兴兮重光。竭诚兮尽盼,相期兮有祥!


 


 


 


 


 


  作者构思意图:窍以为,以平面静态罗列的方式去铺陈敦煌的特征,即使穷尽辞丽去极力敷饰,也未必能达到使人知道,使人铭感于心的效果。所以我采以梦境的方式来重现敦煌的历史沧桑,让被盗劫到海外的天女壁画以显灵回乡,以其演奏的伎乐,向游人“我”讲述敦煌,尤能让人痛感铭深。


 


 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017