注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

大梦歌  

2014-04-19 20:04:17|  分类: 戏说文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初,诸葛孔明作大梦之诗:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”既有李太白作《春日醉起言志》:“处世若大梦,胡为劳其生?所以终日醉,颓然卧前楹。觉来眄庭前,一鸟花间鸣。借问此何时?春风语流莺。感之欲叹息,对酒还自倾。浩歌待明月,曲尽已忘情。”检逸辞而赋豪情,奕代须有继作,今牡丹花下鬼缀一《大梦歌》云。

 

彼人梦梦,告我以梦。

厥梦伊何,春梦秋梦?

雄鸡唱红,啼破长梦。

狸猫黑白,重叙狮梦。

 

蚁穴槐安,大国旧梦。

成是黄梁,饭香一梦。

浊兮清兮,醉兮醒兮。

庄周蛱蝶,伊谁云梦?

 

大梦歌 - 牡丹花下鬼 - 牡丹花下鬼 博客

 

 

 


 

作者自注:

春梦秋梦:春梦美而暂,秋梦远而薄。春梦秋梦,春秋大梦,“做你的春秋大梦去吧!”

狸猫黑白:偷梁换柱,民间有戏曲,名曰《狸猫换太子》。数黑论白,“白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫!”

重叙狮梦:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”重叙,重温也,重新接续上,接着做也。

蚁穴槐安:槐安国,南柯太守之梦也,彼国曰槐安国。“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易!”

黄梁饭香:卢生之梦,旅馆中枕着一缕黄梁饭香,做尽了人世间多少荣华富贵绮梦。

浊清醒醉:屈原行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁,答渔父之问而曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”

庄周蛱蝶:庄周梦蝶,醒来不知身之所之,怃然云:“不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017