注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡丹花下鬼 博客

一斗常倾花下酒,五车时晒腹中书

 
 
 

日志

 
 

【转载】产生“公知与脑残”这对奇葩的社会根源  

2014-10-16 18:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


c8b02da4d6d9ac0999c26edc98fe4e45.jpg

 

  所谓公知,据说是“公共知识分子”的简称,但我认为这是讹传,因为观察现在媒体上那些所谓的“公知”,他们的言行与“公共”和“知识分子”完全不沾边。“公共”要求具有公心,但“公知们”奉行的却是普世价值、经济人理论,也就是说“人不为己天诛地灭”的“私”字才是他们的精神内核,与“公”何干?从政治立场上看他们多数都是为任志强、潘石屹等“民营企业家”张目,用鲁迅的话说是“资本家的泛走狗”倒是恰如其分;“知识”两个字用在“公知”们身上更是天大的笑话,“知识”是符合逻辑和客观事实的信息,公知们即不讲逻辑又不尊重事实,他们最爱做也最擅长的事情是吹毛求疵、夸大其辞、颠倒黑白,要的就是骇人听闻的效果,如果“知识分子”就是叫声响、嘴巴大,那河马就是“公知”们的祖宗,这不是埋汰人吗?

 

  所以,“公知”绝非“公共知识分子”的简称。就我观察,“公知”这个“公”字大概是指性别,而“知”是指知了这种昆虫,也就是指雄性的蝉科生物,从公知们的表现来看,“雄性知了”倒真符合他们的形象,三句不离下三路显得很雄性,叫起来声音和蝉一样响亮,叫的内容也是单调的“普世、普世”,总之公知和蝉的特征很相近。当然也不完全相同,蝉相对来说还是比较干净的,小孩子可以捉起来玩,但公知们身上粘乎乎的,一抓起来就是满手的油性液体,其讨厌的程度堪比蟑螂。

 

  与“公知”们对应的另一种客观存在人们称之为“脑残”,在这里我倒并没有贬低或讽刺的意思,所谓“残”,是指功能不健全者,而“脑残”就是指大脑功能不健全者,大脑的主要功能本是用来思考,思考需要建立在理性的基础上,但“脑残”们的大脑装满了肾上腺素,任何信息输入就像是拧开了开关一样,不是愤怒就是感动,在处于“脑残态”时大脑是无法完成思考这种复杂动作的,不能思考的大脑当然可以称之为“脑残”。当然,脑残是可以治疗的,最有效的药方就是“理性”。记得曾经给韩寒他们这种公知开过一道药方,那就是去学数学,数学这种东西最容易建立起逻辑和理性,这个药方对普通脑残病患者也是非常有效的,当然,学好数学也不一定能治疗好脑残,只有理性超越了感性,才可以尽可能的避免自己处于脑残态

 

  事实上,“公知”和“脑残”是一对共轭变量:公知培养脑残,脑残奉养公知,公知本身也是脑残,脑残的声音大到一定程度就变成了公知,公知和脑残是一对镜像。当然,“公知”并不等于就是坏人,他们中间有一部分也是很善良的,比如某些演艺明星们,主观上他们未必是想危害社会,但由于他们多数处于脑残态,加上他们的影响力大,所以他们的“脑残态”会迅速扩展,在社会上制造出更多的脑残粉。于是整个社会都被他们带入了一种情绪化的“脑残态”。对于那些演艺圈的明星公知们,只是奉劝他们一句:千万别把自己的思考能力当回事,好好做好演员这个职业,想要指导社会方向请先学会给自家厕所换灯泡。

 

  那么,为什么我们的社会会生长出“公知与脑残”这对奇葩呢?任何物种都是环境的产物,中国小环境与世界大环境的共同作用,是公知和脑残们的成长土壤。分析“公知与脑残”这对奇葩的特征,会发现浮躁、缺乏理性、缺乏在价值观上的自信,是他们共同的特点。那么环境到底是怎样塑造出他们这个群体的特征的呢?

 

  自陈桥兵变以来,某些人为了赋予自己的合法性,在社会意识形态上逐渐否定前人坚持的理想和信仰,于是中国出现了巨大的信仰真空,由于他们自身不学无术只知道打牌玩鸟,也没有什么理论素养,无法建立起自己的理论威信,于是就用外来的和尚念洋经,以此来压制本土的价值体系,于是公知们就成了西方价值观的掮客,他们鹦鹉学舌般的将名词、概念搬过来,包装成自己的“思想”,利用公共信息平台传播他们的“思想”,配合上可口可乐、麦当劳、肯德基、好莱坞电影、电子产品这些物质上的东西,里应外合,将本土价值观否定得一干二净,比较典型的是当年的《河殇》体现出来的思想。

 

  现在“公知”们的“思想”其实是当年自由主义者的遗留物,既不时髦也不新鲜,他们的主张不过是“中国需要被殖民三百年”的翻板。而“脑残”由于感性过多、缺乏理性思考能力,所以他们抵挡不住“普世广告”的轮番轰炸,另外大多数人都有从众心理,当某种东西被包装成“潮流”之后,很难有人能逆流而动。

 

  另外,“普世广告”的形式多数都是活泼生动让人容易接受的,投受众所好是所有广告的特征,潜移默化是广告传播的主要方式,大多数人在不知不觉就进入了广告的窠臼。不得不说,当年搞宣传的那些笔杆子们整出来那些硬邦邦的教程与花团锦簇的“普世广告”比较起来,宣传效果差得太远。

 

  即使是现在,公知们的信息辐射能力也远远超过官方的宣传部门,这到底是某些人的无能,还是某些人有意为之,这值得人们深思。另外一方面,由于缺乏精神感召力,某些人就利用物质欲望来凝聚整个社会,于是社会物欲横流,又因为没有长远的战略目标和社会理想,于是鼠目寸光的上梁造就了目光短浅的下梁,大家都急功近利,于是“浮躁”就成了整个社会的致命伤,无论是做产品的,还是做地产的,还是做教育的,还是搞文艺的,能立竿见影基本上是每一个人的要求。在浮躁的心态之下,谁还愿意穷经皓首?谁还有时间“板凳要坐十年冷”?抄袭、拷贝、剪切就成了人们充实思想的主要方式。这就是公知和脑残形成的社会原因。

 

  公知和脑残这对奇葩组合还会继续多久,这会决定中国社会的走向。我期望我们都能自己独立思考,别让一群鹦鹉主导了我们的大脑。将大脑从公知们手里解放出来,这是我对那些屌丝脑残粉们的忠告,面对客观现实,回归自己的阵营,不要一边吃咸菜泡饭一边去当“高富帅”们的炮灰,这太不值得了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017